Quali
cibi possono aiutarci a rinforzare il nostro sistema immunitario e
quindi a prevenire le malattie? È quanto indaga l'”immunonutrizione”,
una scienza che studia l'impatto del cibo
sul sistema immunitario e
quindi sulla salute.
Mauro Serafini, responsabile del
laboratorio di Alimenti funzionali e prevenzione dello stress metabolico
presso il Consiglio per la ricerca in agricoltura e Emilio Jirillo,
professore di Immunologia all'università di Bari, nel libro “Mangiare
per prevenire” spiegano in che modo ogni cibo introdotto nell'organismo
produce una reazione del sistema immunitario, uno stato infiammatorio
che può essere 'spento' con la scelta dei cibi giusti, proprio come se
fossero farmaci.
Ecco quindi le 10 regole alla base dell'immunonutrizione.
1. Il sistema immunitario protegge il nostro organismo dagli attacchi
esterni, tuttavia il cibo spazzatura (ovvero alimenti ipercalorici e
ricchi di grassi) aumenta il rischio di sviluppare le malattie
cardiovascolari e alcune forme di cancro.
2. Il consumo di
alimenti ad alto contenuto calorico, ricchi di grassi e zuccheri,
produce una risposta immunitaria che può durare sino a 6-8 ore dopo il
pasto. Associando a questi cibi verdura, frutta o bevande di origine
vegetale può tuttavia ridurre i livelli di stress per l'organismo.
3. L’intestino contiene circa 1,5 kg di microbi e batteri, che
costituiscono il “microbiota”. Insieme al tessuto immune intestinale,
questo ambiente influenza il sistema immunitario.
4. Più che
dall'eccesso di peso, il rischio di sviluppare cardiopatie, cancro e
diabete è determinato dalla percentuale di massa grassa.
5. È
inesorabile in tarda età l'invecchiamento del sistema immunitario.
Tuttavia, i cibi che contengono molecole attive vegetali, come frutta e
verdura, possono prevenire o attenuare le malattie croniche
infiammatorie.
6. Allergie, intolleranze alimentari e celiachia.
Il cibo è veicolo di vari tipi di antigeni e può generare reazioni
allergiche dannose per l'organismo in qualsiasi età della vita. Per
questo è importante eliminare fin dall'infanzia i cibi che hanno causato
una reazione immunitaria avversa.
7. A tutte le età i probiotici
contribuiscono in modo significativo alla salute e al benessere
dell'organismo. Aiutano a prevenire allergie, infiammazioni intestinali
di varia natura e alterazioni immunitarie associate a obesità e
invecchiamento e ne migliorano il trattamento.
8. Per quanto
riguarda i flavonoidi, composti chimici naturali presenti in alcune
piante, gli autori scrivono che gli studi sull’uomo sono ancora pochi.
Resta inoltre da chiarire l’uso delle sostanze sintetizzate.
9.
Il consumo di acidi grassi polinsaturi fa bene al sistema immunitario:
l’olio extra vergine d’oliva e il pesce azzurro aiutano a prevenire le
malattie cardiovascolari.
10. Le vitamine e gli oligoelementi
sono essenziali per la regolazione di alcune funzioni vitali
dell’organismo. Inoltre, ad ogni età, influiscono sulla modulazione
della funzione immunitaria, rafforzando i meccanismi di prevenzione dei
processi infettivi.
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