loading...

CRESCE L'ALLARME MONDIALE! LARVE NELL’INTESTINO DOPO IL SUSHI

Una febbriciattola che durava da una settimana, vomito, dolori addominali da contorcersi. Un uomo sano di 32 anni finisce in ospedale con questi sintomi e i medici cominciano a indagare. Nei giorni precedenti – emergerà dopo un’anamnesi approfondita – fra i suoi pasti c’era stato il sushi.

E la causa dei suoi dolori viene letteralmente ‘fotografata’ durante l’endoscopia gastrointestinale nel tratto digestivo superiore: solidamente attaccati alla mucosa c’era una massa di parassiti filiformi. L’Anisakis ha colpito ancora. La storia del 32enne arriva dal Portogallo e ha trasformato i ‘vermi da sushi’ in un caso da rivista scientifica, guadagnandosi le pagine di ‘Bmj’.

Ma è solo una delle tante. E i medici dopo aver descritto l’evoluzione clinica del paziente tirano le conclusioni e lanciano un monito: «A causa dei cambiamenti nelle abitudini alimentari, l’infezione da Anisakis è una malattia crescente nei paesi occidentali – scrivono gli autori, gastroenterologi dell’Hospital de Egas Moniz e dell’Hospital da Luz di Lisbona – dovrebbe essere sospettata nei pazienti con una storia di consumo di pesce crudo», o anche di frutti di mare ‘al naturale’, pescati e mangiati. Per il 32enne portoghese c’è stato il lieto fine: ha visto sparire velocemente i sintomi dopo che le larve sono state rimosse dal suo intestino.

Nessun commento:

loading...

Post più popolari